FC2ブログ

| PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

最後の検診

こつぶが旅立って1週間が過ぎました。
昨日は、一週間前の今頃はまだ歩いてたなぁ~とか、この時間はもう・・・とか
そんな事ばかりを考えてメソメソしたり、亡くなった時間に黙祷したりしてました。

ブログもすっかりサボるようになってしまって・・・。
でも自分自身が前に進む為、それよりなによりこの日の事を遺しておくのが
こつぶが頑張った証になると思うので書き留めたいと思います。



2月6日(火)

こつぶの食べが悪くなった事もあり、病院に行きました。
実は、9日(金)に検査の予約を入れていたのですが勝手に前倒しました
本来なら預けて各種検査をしてもらうのですが、こつぶの場合それがストレスで
痙攣発作を誘発する可能性があるので、急いで検査だけして貰って
結果は一度こつぶを家に連れ帰ってから聞きに行きました。



腎臓の血液検査の結果です。

() 内が基準値、 12/161/132/6 

BUN (9.2~29.2)  60.6 90.8 64.9
CRE (0.4~1.4)    2.2 2.01.3 
リン  (1.9~5.0)   1 4.6 8.7

驚く事にBUN、CREは数値が良くなってました。
ただし、CREに関しては筋肉量が落ちた事によるフェイクの可能性大と言われましたが・・・。
少しばかり貧血の数値が悪く、その他にも電解質の数値もやや悪くはありましたが、
腎不全に関しては、こつぶ的には食べなくなるような数値ではないので先生も???。
原因は多分 '脳' でしょうと言われました。
強制給餌の話も出て、、、先生からも勧められましたわ。。


心臓に関しても特に進行してる様子もなかったんです。(エコーで元気に動いてました)
肝臓は、はなまる優等生
以前チラッと書いた事がありますが、こつぶは生まれつき胆嚢が欠損しています。
それなのに肝臓に関してはどこも悪いところがなくつくづくミラクルさんだなと感心しましたわ。


それと体重なんですけど、1.8㌔と思ったほど減ってませんでした。(前月1.96㌔)
腎不全になってから、もしもの為にと日々蓄えさせててヨカッタ♪
(ちなみにこつぶは若い頃のベスト体重が1.65~1.75でした。)


今まで検診は月一だったのですけど、今の状態を考えて次は2週間後。
先生とそんな話しをして病院を出たわけですよ。
まさかこの数時間後に旅立っちゃうなんて思わないよね~~



帰宅後、さっそくね。こっちんのゴハンタイム。 最初で最後の強制給餌になりましたが
白いのがキドナで他がウェットフードを更にふやかしたものです。
キドナですが到着した日(2/5)の昼は嬉しそうにペロペロと舐めてくれましたが夜は完全拒否でした(-_-;)
IMG16990214.jpg

結局、キドナは全部飲ませたけど(随分口から溢れてたけどー)
ウェットフードは一番右の少ない方を飲ませるのが精一杯でした。
DSC07760214.jpg
※↑亡くなった日の写真ではありません。数日前です。

こっちん、お口には入れるけど飲み込まなくて・・・・また選別してる・・・。
ジーサン、困っちゃう~~なんてお友達にLINEしたり。。
それがなんと亡くなる20分前でしたよ。。いかに突然逝っちゃったかですよ。。




つづきます。


スポンサーサイト

| こつぶ 腎不全 | 12:00 | comments(-) | trackbacks(-) | TOP↑

≫ EDIT

選別マン

こっちん、、、更に食べずでございますぅ~
腎不全になってから1年4か月経ちましたが、過去に一度しか食べムラがなく、
比較的楽な?腎悪生活を過ごしてきたけれどここにきて一気に色々と押し寄せてます



先日鶏肉を茹でてスープと共にブレンダーで柔らかくしたものも
数口食べておしまいでしたので鶏肉は諦めてたのですけど。。。
昨日は水の飲みもイマイチでしたのでもしかしたらと思い、
スープのみ与えてみたら目の色変えて飲んでくれたので喜んだのもつかの間。。。
今朝はもう匂いだけ嗅いでプイっとね~~


フリーズドライの納豆を、まさかね~♪と思いながら鼻先に出してみたら
凄く興味を示して、その後自分から口に入れてパリポリと食べました
固形物を自分から口に入れるなんて最近では有得なかったのでビックリ~
その後、2粒ほどお口にイン💛


弾みがついたのか?ワタクシがお昼に食べていた食パンを小指の爪くらい出したら
それも食べたので、もう少しあげたらそれは拒否られましたがね


気をよくした?ワタクシはもしもの時にと用意しておいたハーゲンダッツを少しばかり進呈。
それはもう喜んでペロペロと舐めてましたが・・・。
舐めながらポロポロっと十数分前にあげた納豆を2粒出しまして~

DSC09470205.jpg



ポンプおじさんかっ!


納豆の後にあげたパンは出さなかったところを見るとちゃんと食べたのよね。。
口の中で選別するなっちゅーの!! つーか、頬袋でも持ってるのかしら??
※本物のポンプおじさんは胃から出します。



肝心なフードですが、、、
昨日まで多少食べていた、フォルツァ10のウェットフードは見向きもしなくなりまして。。
今朝はアニモンダ・ニーレンのウェットフード(豚)を出してみましたが
3口ほど舐めておしまい
チキンもあるんだけどこの調子だときっと食べないんだろうなぁ~。。。
そんなこんなで少量のハーゲンダッツが今日の朝食でした

嘔吐や下痢もなく(むしろ食べないので出ない。。あんなに腹ピーで苦労したのに)
全然食べない訳じゃないし興味を示す物もあるけど、
1回口に入れたら次はもういいですな感じ。。
今はもう何のフードを出しても食べないと思います。
こつぶ的に、少し腎臓を休ませたいのかな。。。


だからと言ってそのままにはしておけませんので~~
キドナ、取り寄せました。 以前は喜んだニュートリも今は拒否られてますので
腎不全に特化した高カロリー食です。
日曜日発送してくれたの♪ありがたや~~ヽ(^o^)丿




このブログを書いてる今、もう届いたのでお昼に食べさせてみる予定にしていますが、
どうかな~~???頼むから食べてちょーだい~~~
強制給餌はしたくないのですよ。。でもしなきゃかな。。。

DSC09490205.jpg

こっちんが今のところ嫌がらずにお口に入れるものって・・・。
ハーゲンダッツ・マヌカハニー・ヤクルト って甘いものばっかり。。
しかも全部なんだか食いつきが怪しくなってきてるしぃ~~!!
もう、母さんは禿そうですよ
今週末、検診なんだけど。。もう少し早めに病院連れていくかな・・・。




なんとなく今日はコメ欄開けてみたりして。。。
皆様からのお知恵やワタクシが禿ないよう気分転換出来る雑談とか
うちの仔自慢でもなんでも遠慮なく書いてって下さーい(*´з`)
でも誹謗中傷は嫌よ~


| こつぶ 腎不全 | 12:00 | comments:29 | trackbacks(-) | TOP↑

≫ EDIT

検査結果

1月15日(月)

13日(土)のこつぶの血液検査の結果が出ているとの事なので
午後から病院に聞きに行ってきました。(ワン無し)

フェノバルビタールの血中濃度は 15.8 µg/ml (基準値15~45) と基準値内

ただ、肝酵素が少しばかり高くなってきたので先生は減薬するつもりでいたらしいのですが
前夜に痙攣発作を起こしてしまったのでもう少し今の量でいきましょうとの事になりました


腎臓の血液検査の結果です

() 内が基準値、 11/18 12/161/13 

BUN (9.2~29.2)  44.6 60.6 90.8
CRE (0.4~1.4)    1.7 2.2 2.0
リン  (1.9~5.0)   - 1 4.6


BUNが・・・・ジャンプアーップ
この数値で少しばかりペースダウンしてるけれどモリモリとゴハンを食べてるこつぶって。。。
もう、ある意味尊敬ですよ
CREに変動が無いのでやっぱり腎不全そのものの悪化よりも脱水気味。。
輸液量を増やすかどうかとの話になりましたが、とりあえずは現状のまま。
経口補水で様子見です。
フェノバールの副作用で多飲なんだけど・・・その分出る方も多いからねぇ~~


今朝のこっちんです。
DSC07820120.jpg
最近は寝てるか歩いてるか(徘徊)なので起きてきたところをパチリ。。
今朝は相当眠かったようで、用だけ足したらまた眠りの世界へ~zzz
カメラを向けると嫌がって背中を向けちゃう・・・
ホントは見えてるんじゃなかろうか?って思えるほど!


↓寝落ち寸前
ブログ的にはいい感じのビジュアルでありがたやってもんです
DSC07810120.jpg
寝るとベロ出ちゃうの



昨日から浴室と洗面所のリフォームをしている我が家。。
決めたのは昨年末なのでまさかこんな事になるとは思わずね。。
我が家だけなら延期したけど・・・義父がノリノリで~~そうもいかずですよ。。

大きな音がストレスになって発作を誘発しないかとドキドキしてました。
病院で預かってもらおうかとも思って相談しましたが、その方が今のこつぶにはストレスになると先生
(もしもの時は預かってくれる事にしてくれたけど~)


当の本犬は、ガンガンドンドンと響き渡る大音量を気にすることもなく、グーグーとイビキを搔いて寝てました。
耳が遠くなって良かったと初めて思ったわ~




------------------------
只今、当ブログはコメ閉じちぅ。
------------------------



| こつぶ 腎不全 | 12:00 | comments(-) | trackbacks(-) | TOP↑

≫ EDIT

今年最高値とアレレ?

12月16日(土)

こつぶ、まめすけ揃っての今年最後の検診デーでした。

まめすけは特に変わりなく、いつものように良くもなく悪くもなく


さて・・・問題だったのはこつぶ


血液検査の結果です。
() 内が基準値、 10/21 11/18 12/16 

BUN (9.2~29.2)  36.0 44.6 60.6
CRE (0.4~1.4)    1.9 1.7  2.2
リン  (1.9~5.0)   6.1 - 1


今回、異常値が出たって何度も計測しなおして時間がかかりましたの~(;´Д`)
何度測ってもリンの数値がこんなもので・・・。
この数値だと高CA血症の疑いアリだったりするんだけど、
CAは10.3と基準値内なんですわ。。(基準値9.3~12.1)
相変わらず、ミラクルなこつぶであります。。
なのでリンに関しては来月の計測でまた。。。


それと、、、
BUNが今年最高値ですよ
頑張ってそれなりに水分摂取に努めたんだけど・・・ダメでした


あと、最近はフラつきが大きくなってきたので貧血の方も調べてもらいましたが、
こちらは基準値ではないものの、少し低いのみでそんなに心配するほどではない感じ



もう病院で年末のご挨拶済ませてきちゃったんだから
2017年はこれで通院無しにしてね~♪
DSC06201226.jpg

でも・・・そう思うようにはいかないのがグランドシニアライフだったり・・・



------------------------
只今、当ブログはコメ閉じちぅ。
------------------------

| こつぶ 腎不全 | 12:00 | comments(-) | trackbacks(-) | TOP↑

≫ EDIT

ジワジワ

11月18日(土)

IMG12091128.jpg

こつぶ、まめすけ揃っての月1検診デーでした。

まめすけは2.65キロ。。ちょっと減っちゃった ←すぐ減る・・・羨ましい・・・
心臓の方は現状維持出来てるようです。
心音は『悪くないです』って・・・・
悪くないって事は良くもないって事だよね( ̄▽ ̄;)

顔の腫れは殆ど分からないくらいになってますので、
また1週間後にコンベニアの追加接種となりました



さてさて、お次はこつぶの番。
体重は1.9㌔ と変わりなし 
でもすっかり筋肉が落ちてしまってお尻の辺りの見た目は細くなりました。


腎臓の血液検査結果です。
() 内が基準値、 9/21 10/21 11/18 

BUN (9.2~29.2)  21.6 36.0 44.6
CRE (0.4~1.4)    1.4  1.9  1.7
リン  (1.9~5.0)   4.1 6.1 -

どういう訳だか今月はリンの数値を出してくれなかったのですわ。。
先月、急激に上がっちゃったからすごく気になってたのに~~




先月からジワジワと数値が上昇しております。。
このところ、口臭がキツくなってなんとなくそんな気はしてました。

CREは基準値内ではないものの下がっているので
腎不全そのものの悪化というよりは脱水。。


確かに最近涼しくなったせいか飲水量が減ってたかも
足のふらつきも大きかったです。


お薬も飲んでるし、輸液も入れてるし・・・輸液量は増やせないし・・・。
飲水量を調整するしかない感じ。。
といってもこつぶは自力であまり水を飲まない。。
以前やっていたリンゴ酢を少し混ぜるとか甘酒とかは今はNGだし・・・。
こっちん、お水を沢山飲むとお腹ピーになっちゃうんですよね~
お腹ピーだった時はずーっと数値はいい感じだったけど
治ってきたらアレレ?だしぃ~~
こうなるとピーの方がいいのかと思ってしまう


まぁ・・・お腹ユルユルにならない範囲でフードをふやかす水分で調整してみます♪
有難い事に、元気いっぱいだし食欲は凄いのですよ


基準値内に戻ってくれとは言わない!! いや、本音は戻って欲しいけど(;´∀`)
とりあえず少しでも今より良い状態を保てるようにしないとね💛
こつぶの残された犬生。
苦しむ事のないように過ごさせてあげたいです。


またジワジワと数値が上がってしまうようなら、病院で聞いてみようかな??
2017112801.jpg
↑最近、日本の動物病院でも取り扱い出来るようになったサプリです。


診察後、珍しくまめすけの背中にもたれかかって寝ていたこつぶ。
IMG12111128.jpg
写真撮ってたら起きちゃったけどー



でで、、、フードをふやかす時の水の量を増やしましたところ・・・
足のふらつきは大分良くなった気がします。
調子が上がって来たのか?自分からグビグビと水も飲むようになりました~




------------------------
只今、当ブログはコメ閉じちぅ。
------------------------

| こつぶ 腎不全 | 12:00 | comments(-) | trackbacks(-) | TOP↑

≫ EDIT

Σ(゚д゚lll)ガーン

10月21日(土)

こつぶ、まめすけ揃っての検診デーでした

まめすけは良くもなく・・・悪くもなく・・・。
体重も2.7キロと安定してました。


タイトル通り・・・・Σ(゚д゚lll)ガーンだったのは・・・こつぶです。。
今回、何故だか全体的に数値が↑↑

腎臓の血液検査結果です。
() 内が基準値、 8/24 9/21 10/21  

BUN (9.2~29.2)  22.6 21.6 36.0
CRE (0.4~1.4)    1.2 1.4 1.9
リン  (1.9~5.0)   4.2 4.1 6.1

このところ3項目全て基準値内で落ち着いていたのに・・・
特にリンぐぁっ!!
低リンのフードにしたのに。。。腎不全発覚時とほぼ同じって・・・


でも、、、まぁ、、、先日ほんのちょっぴりそんな感じを匂わせる前兆はありましたしね。
(どうやらカリカリフードがいやだったみたいでふやかす様にしたら爆食です)

でも今のこつぶは元気で食欲もあり。
数値より状態と思ってますから。。。アタシは💛
どちらかというと先生の方がショック受けてましたよ
先生に不安そうな顔されるとこっちも不安になるんですけどぉ~~


そう言いながらも・・・この日なかなか眠れなかったワタシ(;・∀・)
この先、もっと数値が上がっちゃったりしたらどうなっちゃうのかしら。。。
いかんぞ!ぶっちー!!これしきの事で!!! 
こんな数値、1年前からしたら基準値みたいなもんだし!!と、自分に
アタシが笑ってないとこつぶが不安になるからね~♪



↓診察終わって会計待ちのアタクシとこつぶ。
IMG10181104.jpg


こつぶ、眠くなっちゃってウトウトしてました。



あ、、、お腹ゆるPは随分と良くなってきたので休薬する事になりました。
休薬してどうだか2週間後にまた診察です。。2週間後って実は今日だったりするんですけどね
状態を診て血液検査をまたするかもだそうですが~~(-_-;)
どうもお腹の調子が良くなると腎数値が上がる気がする・・・むむぅ・・・。




爪切りと肛門腺も絞って貰って、それが刺激になったのか
帰宅後にお腹がややユルに~(-_-;)
なかなか忙しいこつぶです


------------------------
只今、当ブログはコメ閉じちぅ。
------------------------

| こつぶ 腎不全 | 12:00 | comments(-) | trackbacks(-) | TOP↑

≫ EDIT

検診デー

さてさて・・・。
ここしばらくリアルタイム更新でありましたが
今日からまたちょいと溜まってる過去の事を(;´∀`)


9月21日(木)

こつぶ、まめすけ揃っての月1検診デーでした
IMG06841002.jpg
待合室でピッタンコくっついて遠くを見ていたおふたりさん( ´,_ゝ`)プッ


まずは、まめすけから
心臓の方はお薬を増やしていい感じのようです。
体重は2.74㌔と減る事もなくでした♪

この日、まめすけは混合ワクチンを接種予定だったのですが・・・。
先生から '1週間ほどシャンプーは出来ませんけど大丈夫ですか?'って聞かれて
数日後にトリミングの予定がある事をすっかり忘れていてワクチンは出来ずでした(;・∀・)
後日、また出直し~~まめ君、ゴメン


続いては、こつぶの番。
お腹ユルPの方は相変わらずの一進一退ですが、この日の朝に良いのを出したぜぃ~
ってホッとしたのも束の間・・・。
出掛ける直前にユル~~いのをドっとね
なので・・・お腹の方はこれまで通りお薬を継続してまた2週間後に再診です
長く続くお腹の不調。。ホントなら腸の細胞診をした方が良いとの事でしたがそれには全身麻酔が必須。。
高齢である事と、軟便じゃない日も増えてきたのでもう少しお薬を飲んで様子見です。



腎臓の血液検査結果です。
() 内が基準値、 7/29 8/24 9/21 

BUN (9.2~29.2)  21.9 22.6 21.6
CRE (0.4~1.4)    1.41.2 1.4
リン  (1.9~5.0)    5.3 4.2 4.1

今月も3項目全てが基準値内でした クレアチニンはギリだけど
先月、リンが2.4に下がった~って喜んでたけどやっぱり機械がおかしかったみたいで
今月貰った検査履歴表がシレ~っと4.2になってました。。大丈夫なのかしら???




帰宅後・・・・

DSC09691002.jpg

ちょっとイジけ気味のお嬢でありました。。
一緒に連れて行ってもいいけど、病院じゃ嫌でしょ~



------------------------
只今、当ブログはコメ閉じちぅ。
------------------------

| こつぶ 腎不全 | 12:00 | comments(-) | trackbacks(-) | TOP↑

| PAGE-SELECT | NEXT