FC2ブログ

| PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

2019病院初め(^▽^;)

1月12日(土)

三連休の初日は、今年初の病院デーでした
といっても、体調が悪いとかいうのではなくまめすけの月1検診です
今月は、検査などは無く診察のみなので気分も軽く~


最近は病院にも慣れたのか?あまりガクブルする事もなく
待合室でフツーに過ごすまめすけです。
IMG57050126.jpg

これがね。。。
診察室に入ると尋常じゃないくらい・・・((((;゚Д゚))))ガクガクブルブル
毎回、先生と看護師さんに失笑されるくらい
抱っこが嫌いなまめすけが、診察台に乗るとワタクシに激しく抱っこを求めます。
嬉しいけど複雑



診察の方は現状維持。
良くは無いけど悪くも無し。
体重は 2.44㌔。 相変わらず増えませーん
色々増やしてるんだけどね・・・・その分、出るものも多い



2月はめいと一緒にドッグドック
今からドキドキ・・・・アタシがドキドキしたからどうなるってもんじゃないけど(^▽^;)



------------------------
只今、当ブログはコメ閉じちぅ。
------------------------



スポンサーサイト

| まめすけ 僧房弁閉鎖不全症・胆泥症 | 12:00 | comments(-) | trackbacks(-) | TOP↑

≫ EDIT

あちらを立てればこちらが立たず

12月15日(土)

まめすけの検診デーでした 本日文字数多めです。お忙しい方はスルーで♪


体重 2.48㌔
フードを増量したりしたんだけど、大して増えなかったわ
2.5㌔以上になってもらいたいんだけどなぁ~


今月は2ヶ月毎の血液検査でした。
結果・・・

( )内が基準値  8/25 10/20  12/15 

BUN (9.2~29.2)    33.8 32.6 36.6

ALT (17~78)      87 61 56
ALP (47~333)     291 276 403


BUNは基準値では無いけれど、この程度なら想定内です。
微妙に上がりつつありますが。。。


問題は、肝臓ALP (ALTは今年一番良い数値でした💛)
数値がジャンプアップ的に跳ね上がっちゃったわ~~


先生に、何か思い当たる事は?って聞かれたんだけど・・・。
思い当たる様ならそもそもそうなるような事はしないっちゅーの!!
でも、、、ピピっと思ったのがね・・・・フード
お腹の調子が悪くて、キドニアからロイカナの腎サポに変えたんだっけ。。
それくらいしか考えつかない。。先生もそれかもって言ってました。


腎臓病の療法食ってたんぱく質制限してる分、脂質が高いんですよね。(カロリー維持の為)
キドニアはその中でも脂質が少ないのです(粗脂肪10%以上、ロイカナの腎サポは16%以上)

それでなくても療法食は選択肢が少ないです。
それでもちょっと調べたら、キドニアほどでは無いけれど
脂質が少なめのフードは幾つかあるのでローテしてみようかなと思ってます。 
ダメなら・・・いよいよ手作りかなぁ・・・
(フードに関してはまたいずれ書きます。療法食の話なんてつまらないかもだけど我が家の記録としてね)


フードを変えて、お腹はすこぶる快腸になったのに・・・
あちらを立てればこちらが立たずですよ


それでも、まめすけは元気いっぱい!食欲もビックリするほど旺盛!!
数値は大切だけどそれに拘らず、最低でも現状維持です
それにしても・・・胆嚢が欠損していたのに肝臓はハナマル優等生だったこつぶって凄いなとしみじみ思うわ。。


とりあえず、今年最後の通院は終了・・・。
このまま無事に年越し出来ますように





帰宅後・・・。
病院に行った日は良く寝ます。精神的に疲れるらしい(笑)
DSC05821220.jpg

DSC05841220.jpg


めいはスネてましたww
DSC05791220.jpg



次回の血液検査は2月。
毎年恒例キャンペーンでその時期はお安くなるので、ドッグドックの予約を入れてきました。
その時はめいも一緒です♪
もう来年2月の事・・・今年の2月もドッグドックで病院で泣いたんだよね


------------------------
只今、当ブログはコメ閉じちぅ。
------------------------

| まめすけ 僧房弁閉鎖不全症・胆泥症 | 12:00 | comments(-) | trackbacks(-) | TOP↑

≫ EDIT

検診

11月17日(土)

まめすけの検診デーでした
11月は血液検査ナシで、診察のみです。


元気いっぱいなんだけれど・・・体重が2.44㌔と減っちゃいました。



実は1ヶ月ほど前からお腹の調子がイマイチで。。
病院に連れて行くほどでもない、なんとなくな軟便状態。
それでも食欲はあるので食べながら治すかなって思って食事量は減らさなかったんだけど
ビオフェルミンも効きがいまひとつ。。
他の乳酸菌サプリも試したけど効いたり効かなかったり。。
結局、食事量を少し減らしたりなんかもしてみたんだけどダメで・・・。
先生と相談して、食事の回数を増やしてみる事にもしたんだけど
もう一つ思い当たるフシがあるので、フードを変えてみる事にしました。


診察終わってニカっとね♪
IMG49091202.jpg


こつぶに何か言いつけてるのかしら?
IMG49111202.jpg



いつものように心臓のお薬2種類を4週間分とフィラリア予防薬を出してもらって終了。



早く帰りたくて写真どころじゃないのでありました(^▽^;)
IMG49131202.jpg



※フードはロイカナの腎サポに変更しました。
変えた翌日からステキングなンーコさんを出してくれてます。
もっと早くに変えればよかった・・・まめ君、ごめんよぉ~~



楽しい日曜日を



------------------------
只今、当ブログはコメ閉じちぅ。
------------------------

≫ Read More

| まめすけ 僧房弁閉鎖不全症・胆泥症 | 12:00 | comments(-) | trackbacks(-) | TOP↑

≫ EDIT

まぁまぁヨシ・・・かな♪

10月20日(土)

まめすけの検診デーで、朝一病院へ
いつもより早く(勿論診療開始時間前に到着)行ったのに結構混んでて・・・
 ←ってなったけどすぐに呼ばれてビックリでした


まめすけさん、体重は 2.5㌔と相変わらず増えずですぅ~~ 羨ますぃ


今月は2ヶ月毎の血液検査の実施月
前回が地味に上がっちゃってたんでちょい緊張です。。

結果・・・。
( )内が基準値  6/30 8/25 10/20

BUN (9.2~29.2)    27.0 33.8 32.6

ALT (17~78)      62 87 61
ALP (47~333)     290 291 276


全体的に下がってました
BUNに関しては基準値内じゃないけど・・・
一時期は基準値の倍くらいの数値だったりしてましたんでこの程度なら
長らくこつぶの数値を見慣れていたワタクシ的にはこの程度ならもう基準値とみなしちゃう(;´▽`A``←コラ


肝臓に関しては検査項目全て基準値内で♪
特に ALP。。
こちらも一時期は基準値の倍以上の数値を叩き出してましたが最近は安定してます。
この2年で一番良い数値です。


診察終わって興奮冷めやらぬなまめすけ
IMG44371030.jpg

まだ会計済んでないので帰れませんけどね~。。


4週間分のお薬と、フィラリア予防薬を貰って終了でした。


ワタクシがまめすけを連れて出かけたらめいがソワソワしちゃってたらしく、
家で留守番してるはずだったのに夫と一緒に散歩がてら病院前まで来てました。
帰りはみんなでお散歩しながらテックテク~ン♪



まぁまぁヨシだった検診結果。
維持出来るようにしなくっちゃね



------------------------
只今、当ブログはコメ閉じちぅ。
------------------------

| まめすけ 僧房弁閉鎖不全症・胆泥症 | 12:00 | comments(-) | trackbacks(-) | TOP↑

≫ EDIT

忘れてた

話が前後しちゃいますが、すっかり書き忘れておりました
忘れる程の出来事なので~~このまま書かなくてもいいかな?とも思ったけど
一応ワタクシの忘備録としてね


9月21日(金)

まめすけの検診デーでした
今回は診察のみ。

良くも無いけど悪くも無く、現状維持
心臓のお薬2種類とフィラリア予防薬を貰って終了


次回は検診前に混合ワクチン接種です。 10月初めですね。
なぜ9月の検診の事を思い出したかというと、
今朝ワクチン接種に行ってきたから(^▽^;)←この事はまた後日。。忘れんようにせんと




体重が 2.5㌔ と、ここんとこ横ばい。
夏は太るはずなんだけど・・・。
フードの量も増やしてはいるんだけどねぇ。。
なかなか太らないのよね。羨ますぃ

まめすけのこれからの犬生の事を考えるともう少し蓄えてさせておきたい母心
あとちょっと、フードを増量しようかねっ!

DSC07251005.jpg

この子、運動量が多いのよね。。
寝てる時間は以前よりはそりゃ増えたけど、、、
それでもめいの方がよっぽど寝てるしぃ~
うちのタフネス君!!
元気だからいいんだけど~



------------------------
只今、当ブログはコメ閉じちぅ。
------------------------


| まめすけ 僧房弁閉鎖不全症・胆泥症 | 12:00 | comments(-) | trackbacks(-) | TOP↑

≫ EDIT

ありゃま

8月25日(土)

まめすけとめい。
2ピキ揃っての検診デーでした


まずは、まめすけから
体重は 2.5㌔ と変わらずです。



2ヶ月毎の血液検査の結果・・・。
( )内が基準値  5/1 6/30 8/25

BUN (9.2~29.2)    38.0 27.0 33.8

ALT (17~78)      101 62 87
ALP (47~333)     395 290 291


せっかく前回、全て基準値内で良い数値だったのに、維持できず。。。
全体的にちみ~っと上がってしまった



↓診察終わってホッとするまめすけ。
IMG36580831.jpg

元気いっぱいなんだもーん!!
次回血液検査はまた2ヶ月後
めげずに、フォロー頑張らなくっちゃ




めいの結果はまた後ほど・・・。




------------------------
只今、当ブログはコメ閉じちぅ。
------------------------

| まめすけ 僧房弁閉鎖不全症・胆泥症 | 12:00 | comments(-) | trackbacks(-) | TOP↑

≫ EDIT

検診

7月27日(金)

まめすけの検診に行ってまいりました
以前チラッと書いたけれど、翌日に台風12号が関東に接近という事で、1日前倒しました。


今月は血液検査などは無く、問診のみ♪
特に変わった様子も無いので・・・・と言いたかったのですが~~


7月に入った頃から、目の白濁が気になるようになりまして
改めて診察してもらったところ、白内障の診断を受けました。
(2月の健康診断ではまだ核硬化症でした)

白内障に関しては進行を遅らせる目薬もありますが、効果の程はムムムだったりもするので
まめすけには使用しないことにしました。
絶対嫌がるしぃ~(-_-;) ※嫌がっても必要となればやります


まだ光を感知する事も出来ますし、多少は見えているようなので心配無用です。
もう14歳ですし、、、致し方ない(^^;
ワタクシも最近オメメの事で眼科通い。。経過観察ちぅです。(白内障ではないです)
強度近視だと眼病になり易いようです。(ワタクシは両眼共0.1以下です)
目の病気は傷みを伴う事が少なく、ある日急に見えなくなりますので要注意ですよ。
少しでもアレ?って思ったら早急に病院へ!!
あ、、、ワタクシはPC、スマホは多少控えるようにしておりますが
ブログやIGをやってるくらいですので大丈夫です(*^^)v





この日は涼しかったので、帰り道はお散歩しながら♪

スタタタターってこの年で心臓が悪いながらもなかなかの健脚でしょ
これでも歩くの随分遅くなったんですよ~。



本日の内容とは関係ないけど、、、
DSC02280802.jpg
サッカーワールドカップが終了してからはずーっとお祭りバンダナ着用


後ろで待機してた ひょっこりめいはん♪
DSC02290802.jpg


来月の検診はめいも一緒です。




------------------------
只今、当ブログはコメ閉じちぅ。
------------------------

| まめすけ 僧房弁閉鎖不全症・胆泥症 | 12:00 | comments(-) | trackbacks(-) | TOP↑

| PAGE-SELECT | NEXT