FC2ブログ

| PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

検診@9月

9月17日(木)

まめすけ・めい、揃っての月1検診デーでした
三週間前に診察したまめすけだけど、元気に過ごせて久しぶりの病院です。


早めに行ったけど、3番目だったわ。。。  ↓待合室にて
IMG3687200918.jpg
昨日の朝は涼しかったので、めいは散歩がてら徒歩でテクテク。。


まずは安定のめいこお嬢から
体重は1.65㌔  んが?全然増えてなかった・・・なんで??
あとは内診して変わりなくってんで、おしまい♪


次はまめすけ。
体重は2.15㌔ 微妙だけど増えてくれてホッ
相変わらず心音は凄まじいらしいですが、まぁこれはしゃーない


今月は診察のみの予定だったんだけど、状態が状態なだけに血液検査致しました。

結果です。 
( )内が基準値    6/26 8/20 9/17
まずは心臓・腎臓さん。

BUN (9.2~29.2)    68.6 79.5 81.1
CRE (0.4~1.4)     1.75 2.27 2.32

またまた上昇してしまいました。
先生からも'良く無いですね'って一言

一旦、利尿剤を中止する事にしました。
以前減薬した時よりも他のお薬を増やしているので
心臓の方はそれで補ってくれるだろうとの事。
また咳や呼吸数が増えたら利尿剤を開始です。
今度は腎臓ケアを優先。



それと肝機能の方は
ALT(17~78)       28 29 29
ALP (47~333)     184 173 229

ALPが上がっちゃったけど・・・基準値内なので様子見します( ´Д`)=3 フゥ



利尿剤を止める&明日から4連休。。
不安要素が溢れております
穏やかに過ごせますように。。。
病院は土曜日は通常診療、日・祝は午前中はやっています


平日と違って夫も居ますし、ワンオペは精神的にキツい
今は酸素室も用意してあるし。。
少しザワザワは紛れてるワタシです♪




あ、、、暗~い感じになっちゃいましたが
まめすけは食欲モリモリで元気にしていますのでご心配なくです


------------------------
只今、当ブログはコメ閉じちぅ。
------------------------

スポンサーサイト



| まめすけ 僧房弁閉鎖不全症・胆泥症 | 12:00 | comments(-) | trackbacks(-) | TOP↑

≫ EDIT

そして一週間

8月27日(木)

一週間経ちましたので、まめすけの診察日でありました


相変わらず待合室では((((;゚Д゚))))ガクガクブルブル
2020090301.jpg

もうさ・・・イッちゃってます
IMG3501200903.jpg


今回は検査は無くて診察だけなのでちょっと気楽

体重は 2.1㌔ ちょっと増えた!20㌘ね

増薬後のまめすけはと言いますと、凄ーく元気です
呼吸数も落ち着いてるし(それでも安静時22/分以上ですけど)
咳はするもののすぐ止まります。
心雑音は相変わらず、部屋が静かな状態で横に居ると
ドクドク聞こえてきますけどね( ̄▽ ̄;)

ゴハン前とか嬉しくってちょっと走ったりしちゃって、、、
ヤメレー!!って複雑な悲鳴を上げております



で、今まで通りの投薬継続。
利尿剤は減らしていく方向になってはいるんだけど、
呼吸数もそれなりなのでこのままってね(;´Д`)
次は3週間後、めいと一緒の検診の時って事になりました。
先生は、3週間後の前にもう1回診察する?って言ってたけど、病院に行く事はストレスだし
具合が悪くなったら連れてきますって言って次の検診にって事にしてもらいました。
余談だけど・・・うちの先生、お薬の増減とか診察日とか必ずどうしますか?って聞いてくるのよー!
診察日はともかく、重度心悪の薬の増減なんて素人のアタシが決めていいんかい?っていつも思う。。
そういう時は無言で悩む感じ出しまくって先生に決めてもらうけどー!(ΦωΦ)ふふふ・・・・




診察後のまめすけは、診察前と別犬のようにクールです(笑) 分かりやす過ぎる
IMG3514200903.jpg
クールというよりも放心状態か?
診察台に乗って体重計って聴診器当てられただけですけどー!


おまめドリル
IMG3511200903.jpg


帰宅後、酸素部屋へドーン!
IMG3517200903.jpg
ほくそ笑むめいこお嬢  なんか太いのは座り方のせいです


まめすけ、最近は酸素室に10分と入って居られません。
出せ出せって騒いじゃって逆に体に悪いのではとね(^▽^;)
返却も考えたけど、返した途端に・・・ って事になりそうで返せず。。
もうしばらくレンタル継続します。。




------------------------
只今、当ブログはコメ閉じちぅ。
------------------------



最近、病院ネタばっかりでスミマセン。
何事も無ければ次の検診まで病院に行かないので、暫くは普通のお話でイケると思います。
何事もありませんように。。



| まめすけ 僧房弁閉鎖不全症・胆泥症 | 12:00 | comments(-) | trackbacks(-) | TOP↑

≫ EDIT

検診デー@8月 ③

8月20日(木) つづきです。

呑気にホゲゲ~っとお休みちぅ。。
IMG3438200828.jpg

夕方、検査結果を聞きに行ってきました。
昨日チミっと書いたけど、、、結果はあまり良く無いです
でもまぁ、体調悪かったんだし良い結果が出る訳がないと思ってましたからね。
心の準備はそれなりに



8月の血液検査の結果です。 
( )内が基準値    5/2 6/26 8/20
まずは心臓・腎臓さん。

BUN (9.2~29.2)    58.4 68.6 79.5
CRE (0.4~1.4)     1.39 1.75 2.27


上がっちゃってるのは想定内だったけど、やっぱり利尿剤の使用によって
CREの数値が大きく上昇してしまいました
それでも、以前の様な壊れた機械音みたいな咳を長時間する事も無く
夜も良く寝れて楽そうです。
呼吸数もまめすけなりにですが落ち着いてます。
食欲も凄くあるし、とてもこんな数値とは思えないくらい元気!
やっぱり・・・数値より状態!よね♪


そして肝機能の方は
ALT(17~78)       29 28 29
ALP (47~333)     215 184 173


心臓と反比例するかのように良い数値というね




さて、、、この後先生とお話合いの結果。。。
お薬が増量&追加となりました

エナカルド 0.5錠 → 1錠
ピモベハート 1錠 → 1錠
フロセミド  1/4 → 1/6 
ニトロール 1/4
(全て1日2回服用 朝・夕)

フロセミド(利尿剤)だけは減薬したけどね。
先生は本当は止めたいみたいなんだけど。。。
エナカルドが今までの倍、ニトロールが新たに追加されました。


何事もなければ、また1週間後の診察という事でこの日はおしまい


数値うんぬんよりも、薬の変更、、、覚えられるか?というかちゃんと出来るか?
いや、ちゃんとやらなくっちゃとか色々考えながら帰宅したんだけど。。。
切らなきゃならない薬は自分で切ってるので


帰宅途中で
そういえば、肝臓の薬(ウルソ)貰ってなくね???
と思ったけどこの日はもう病院に引き返すのも嫌だったので、、、
3日後、出掛けるついでに取りに行ったのでありますた



少し前に増薬→減薬して調子を悪くしてしまったので、
今回増薬とはいえ薬の変更は凄く心配でしたが、
そんな心配は無用だったようです
いい感じで、動きも良くなりました。
たま~~に走ったりしてヤメレーって嬉しい悲鳴をあげたりね


このまま穏やかに楽しく💛
まめすけを信じて、ワタシが出来る事はそう願うのみです



------------------------
只今、当ブログはコメ閉じちぅ。
------------------------


| まめすけ 僧房弁閉鎖不全症・胆泥症 | 12:00 | comments(-) | trackbacks(-) | TOP↑

≫ EDIT

検診デー@8月 ②

8月20日(木)

めいの診察を終えて、まめすけの番です。まめ番(笑) あな番風

体重が・・・・2.08㌔

ヤバイ・・・・減り過ぎてる
このままだと2㌔切ってしまいそう
これは早急にどげんかせんといかん!!!
因みに今年初めには2.5㌔ありますた。。。
てか、2ピキ揃って減っちゃうってなぜ~~~



と、ショックながらも今月は血液検査をする事になってましたので
まめすけを預けてめいこお嬢と待合室で待機。


病院に長く居る事によるうちの子達のストレスを気にしてくれてるのか?
それとも混雑してる待合室での長居を気にしてくれてるのか?
検査月には1度自宅に戻って結果は後ほど!
って最近は先生から言われる事が多かったんだけど
案の定今月もそんな感じで一旦帰宅する事に。。。
ホントは暑いし出直すのは嫌だったので多少の待ち時間なら病院に居るつもりでした。


でね。。。ワタシ。。。なんでだか。。。
この日、マスク着用を忘れて病院に行っちゃって着いてから気付くという大失態
なので結局一度帰宅して夕方出直したのでありました
先生は一時間後とか言ってたけど、クソ暑い時間帯だったので日が暮れてから行ったわ~



帰宅後。。。
IMG3435200827.jpg
遅い朝食を食べてホゲゲーっとネンネコちゃんzzz



なんだか昨日から雑談ばかりですが、、、長くなっちゃったので検査結果は次回へ
あんまりいい結果じゃないので、書くのも気が重い・・・




------------------------
只今、当ブログはコメ閉じちぅ。
------------------------

| まめすけ 僧房弁閉鎖不全症・胆泥症 | 12:00 | comments(-) | trackbacks(-) | TOP↑

≫ EDIT

おまめ、その後

8月8日(土)

深夜から体調を崩したまめすけですが、
この日から食事と排泄以外は酸素室で過ごす事となりました。

やっぱりね・・・。
調子が悪いと出せ出せってワンワン言ったり酸素室内でウロウロする事もありません。
ひたすら寝てました
食事の用意をするとムックリ起きるのよね←天才



8月9日(日)

随分と調子が良くなってきた様で、酸素室内でウロウロする様に
まぁ、、、無視ですが
しばらくするとフテ寝?するし


↓まめすけがやってくる事も無く、父さん独り占めで大満足なめいこお嬢
 その後ろで出たいとウロつくおまめオジイ
IMG3320200820.jpg
お薬の効果が出てきたようで随分と元気になってきました。



8月10日(月)

ついに、酸素室から出せとワンワン吠え始めちゃいました

少しの時間、出してあげてみたところ、、、
すぐさま自分のベッドに行って・・・。

キリッ!! 目力あるでしょ♪
IMG3325200820.jpg

そして寝る
IMG3321200820.jpg
まだ呼吸数は多いものの随分落ち着いてきました。



夜には、めいこお嬢と競ってヨーグルトを食す


ほぼほぼ復活です



連休明けからは、寝る時だけ酸素室。
その他の時間は普通に部屋でフリーにしています。

最近は咳はまだ出ますが以前の様に夜中に長時間咳き込むことはありません。
呼吸数も安定していて、20回台前半(分)なんて喜ばしい時もあります。
(以前は余裕で?30回越えしてましたんで)
それと、、、通常時に心雑音が聞こえる事も無くなりました。
↓心雑音レベル まめすけはⅥ。。。怖い(´-∀-`;)
circulation01.gif


食欲は衰える事も無く、元気いっぱいなんだけど
利尿剤を使い始めて腎臓の状態が気になるところ。
今後はそちらのケアも今以上に考えないといけないなと思っております。


今日で16歳3ヶ月になりました。
穏やかに過ごしてくれればそれだけでもう何も欲しがりません。。。


------------------------
只今、当ブログはコメ閉じちぅ。
------------------------




≫ Read More

| まめすけ 僧房弁閉鎖不全症・胆泥症 | 12:00 | comments(-) | trackbacks(-) | TOP↑

≫ EDIT

おまめ、またもや!?

本日は、まめすけがまた体調を崩した時の備忘録です。

8月7日(金)

減薬して、、、咳をする事が少し増えたまめすけ。
気になってはいたけれど、以前よりは全然マシなので様子見してました。

この頃は毎日練習兼ねて寝る前1時間くらい酸素室に入ってもらってました。
これがまた酸素室から出てもいい感じに眠れるようだったので💛
それでも毎日嫌々入ってる事には変わりなく、
この日は出せ出せってワンワン吠えるくらい元気♪



8月8日(土)

深夜3時少し前、まめすけの咳き込んでる音で目を覚ましました。
少し様子見してたけど一向に収まる気配なし
酸素室は・・・嫌がるだろうなと思い、酸素チューブから直接吸入させてみたんだけど
それも嫌がって逃げる。。
30分以上そんな事を繰り返し、嫌がってもいいからと酸素室に入れました。


しばらく突っ立ってたけど、、、少しした4時過ぎに、、、


寝た  ※写真は5時過ぎに撮ったものです
IMG3310200819.jpg

こんな事ならもっと早くに入れればよかった。。。
勝手に嫌がるだろうとか思ってさ、、、苦しかったよね、、、ゴメン



朝になって、、、朝食をペロリと食べてくれて一安心。
でも元気がイマイチ無いなぁ~~
なんて思っていながら酸素室へ。
その後、掃除機掛けてたんだけどなんだか呼吸が荒くなってきちゃって
掃除を途中で止めて病院へ連れて行きました。

IMG3312200819.jpg

診察室に入るなり先生が '調子悪い?'って・・・。
そりゃ、調子悪く無きゃこんなすぐに来ないっしょー!


結局、せっかく減薬したけれどまた元に戻すことに。。
利尿剤に至っては増薬する事になりました。
ピモベハート 3/4 → 1錠 2回/日
フロセミド 1/6 → 1/4 2回/日


家に酸素室があるので、このまま帰宅してお家で安静にとの事。
酸素濃度は出来る限り高め設定でとの事でした。
酸素室無かったらもれなく入院だったんかな?


帰宅後、酸素室の片隅でこんなんなってました( ̄▽ ̄;)
IMG3313200819.jpg
お顔潰れてますよ~~!!


数分後、このまま寝てましたけど。。
もっと真ん中で寝ればいいのにね。
IMG3314200819.jpg



長くなっちゃったので


つづく



あ、、、今現在のまめすけは驚くほど元気ですので心配ご無用です

| まめすけ 僧房弁閉鎖不全症・胆泥症 | 12:00 | comments(-) | trackbacks(-) | TOP↑

≫ EDIT

好調・・・でしたよ♪

8月6日(木)

まめすけが体調を崩してから1週間。
お薬の効果もあってか凄く元気になりました


この日は増薬して1週間後の診察日
待合室では相変わらずのガクブルハヒー((((;゚Д゚))))
IMG3264200815.jpg
目がイッちゃってます
でも目力あるでしょ


診察後、肺音はOK!心音もまぁ、、、前回よりOK♪
と、いう事で。。。減薬する事になりました。
ピモベハート1錠→3/4(2回/日)
フロセミド(利尿剤)は変わらず1/6(2回/日)
先生的にはフロセミドを止めたかったみたいだけど、、、
アタシ的にはもう少し続けてもって思ってたのが顔に出ちゃったかも(笑)



何事もなければ次は2週間後となりました♪
まさか2日後に行くことになるとはこの時は思いもしてませんでしたがね


そそ!体重が、、、2.1㌔になってしまって
これ以上減るのはホントにヤバいので気をつけなくっちゃ!!



帰宅後、練習も兼ねて少し酸素室で休憩。
不服そうなおまめさん。
IMG3266200815.jpg
酸素濃縮器は隣の部屋に置くことにしました。(ホースが3メートルあるので可能です)

酸素室内の温度管理、夏はマジで大変です(^▽^;)
上に凍らせたペットボトル、中にアイスノンと保冷剤を入れております。
勿論、エアコンガンガンで人とめいはブランケットにくるまってるというね 
酸素室内にエアコンの風を当てるのはNG

てか、あまりに好調なんで酸素室返却しようかと思ったりしてました。
しなくてホント良かったけど・・・。



遅い朝食  バブル時代に貰った派手なハンカチ(笑)使い道無くって今使ってるというね。
※音注意 グワングワン鳴ってるのは酸素濃縮器の音です

食べる事は生きる事!!
今のところ食欲が落ちる事は無く、まめすけの生命力を強く感じる日々です。
でもねー、もう硬いものは嫌がるけど。



------------------------
只今、当ブログはコメ閉じちぅ。
------------------------


≫ Read More

| まめすけ 僧房弁閉鎖不全症・胆泥症 | 12:00 | comments(-) | trackbacks(-) | TOP↑

| PAGE-SELECT | NEXT