FC2ブログ

| PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

グレーゾーン

Σ( ̄ロ ̄lll)ガーン...
今日UPしようと思った事、、、間違えて10月2日にUPしてたわ
同じ公園散歩のお話だったから間違えてしもた・・・お馬鹿過ぎて笑いも出ないわー
本来10月2日にUPしようとした事はもう面倒だからいいや



     ☆  ☆  ☆  ☆  ☆



9月19日(木)


まめすけの検診デーでした
朝一で行ったんだけど・・・座る場所も無いくらい混んでた
初めて外で待ったよ~( ̄▽ ̄;)
ちゅーか、ワンコを椅子に座らせて荷物も置いて一人で4人分くらい使ってるオバハンいたんだけどー!
どけよ!!どかせよ!!!ワンコ座らせるなら椅子には何か敷け!!!←口悪くてスミマセン




さて。。。血液検査の結果です。
( )内が基準値   6/1 7/26 9/19


BUN (9.2~29.2)    30.4 32.7 38.5
CRE(0.4~1.4)     0.86 -  1.33
IP (1.9~5.0)         - - 4.8


いつもはBUNのみなんですけど、、、これも上昇気味ですがここは想定内。
今回は病院の手違いで?CREとIPの数値も出してくれました。
で、CRE。。。
今までまめすけは1.0以上の数値を出したことはありません。
1.33は基準値内ではあるけれど、
この数値だとグレーゾーンらしく腎機能が少し弱って来てるようです。
最近たま~に食べが悪い日があるのはコレかな。。。
IP(リン) はまだ大丈夫との事なので少しだけホッとしました。



今まで大問題だった肝臓ですが。。。

ALT(17~78)       37 37 34
ALP (47~333)     266 192162

こちらの数値は落ち着いてました。
てか、こっちはどんどんいい感じに♪
胆泥は減ってませんがね~~増えても無いからいいけど


診察も終わって・・・。
いつもならば毎月購入するフィラリアの予防薬。
増税前に今シーズン分全て購入しておきましたよん♪
ハイシニアがいるとお薬のまとめ買いとか勇気要ります。
どうせ毎月病院行くのでいつもは月ごとにね(;´∀`)



今回、手違い?のおかげで、CREの事が分かって良かったと思っています。
しかもその分の料金取られなかったし~(´∀`*)ウフフ
IMG8062191010.jpg
たま~にゴハンの食べが悪い時もあるけど、今のまめすけは元気いっぱい♪
数値より状態です ちなみに今朝、ゴハンを残してワタクシの手から完食



余談ですが、待合室で何故かパピーと間違えられたまめすけ(爆)
15歳だと言ったらビックリされました。
見た目は年齢不詳さんだもんね~



------------------------
只今、当ブログはコメ閉じちぅ。
------------------------

スポンサーサイト



| まめすけ 僧房弁閉鎖不全症・胆泥症 | 12:00 | comments(-) | trackbacks(-) | TOP↑

≫ EDIT

検診デー♪

8月22日(木)

まめすけの検診デーでした。
今月はエコー検査のみです。

このところ、咳をする事が増えてきて気になってました。
この日の朝方もまめすけがコンコンと咳をする音で何度か目を覚ましたり。。



心エコーの結果。。。




ま~~ったくの変化なし
僧帽弁、三尖弁の動きもそれなりで、、、心肥大も変わりなくでした。
咳の原因は・・・気管だと思われ~~。。
心臓に圧迫され気味になってる感じ。。
でもまぁ・・・まだ投薬したりする段階ではないので様子見となりました。


あ・・・胆泥の方も変わらず・・・増えもしないが減りもしない
でも、心臓も胆泥も現状維持出来てたんでとりあえずはヨシですな


いつものようにお薬を貰って帰宅しました。
諭吉様、アディオース(T_T)/~~~



検診日は絶食で挑みますので、帰宅後にゴハンをね。
朝、投薬してからの検査になるので鼻〇ソ程度のゴハンは食べれます。


モリモリ即喰いして、、、お皿チェック!
DSC0933190904.jpg


お皿を舐め尽くしてからのぉ~~
DSC0939190904.jpg
ありませんから!
アンタ、食いしん坊のくせに沢山食べるとすぐに吐いたり下したりするんだからさー。。



しばら~~く不服そうに?ウロウロとしてましたけど・・・。
DSC0943190904.jpg
眠そうですww



コテっと寝ちゃった。
DSC0944190904.jpg
病院に行った日は良く寝ます。




まめ君。お疲れ様。
DSC0945190904.jpg
イケメンだわ💛



まめすけが15歳3ヶ月を過ぎて。。。こつぶの事を今まで以上に思い出します。
こつぶが15歳3ヶ月の時は、もう危ないと言われていた介護の日々だったので・・・。
悪いところは多々有りながらもこうして元気で居てくれるまめすけに感謝です。




------------------------
只今、当ブログはコメ閉じちぅ。
------------------------







| まめすけ 僧房弁閉鎖不全症・胆泥症 | 12:00 | comments(-) | trackbacks(-) | TOP↑

≫ EDIT

検診デー

7月26日(金)

まめすけの検診デーでした
相変わらず待合室では((((;゚Д゚))))ガクガクブルブルな まめすけ。
お隣にいたトイプーさんの飼い主さんに'震えてますね'って言われちゃったわ~( ̄▽ ̄;)
トイプーさん、ま~ったく震えてなかったのも我が家からしたら謎だけどー余裕スゲー



体重は変わらず 2.7㌔
最近、咳をする事がやや増えたのだけれど心音・肺音などは特に変わらずでした


今回は血液検査とエコー。

血液検査の結果です。
( )内が基準値  4/6  6/1 7/26


BUN (9.2~29.2)    27.1 30.4 32.7


BUN、地味に上がっているけれど
まめすけは30~40くらいの数値をフラフラしてるタイプなのでこの数値なら想定内。
CREはずーっと安定しているので今回は検査無しでした。


そしてそして、問題の肝臓ですが。。。

ALT(17~78)       - 37 37
ALP (47~333)     281 266 192


こちらは全て基準値内
しかも、今までで一番良い数値でした

でも、胆泥に関してはエコー検査の結果ほぼ前回と変わらず
相変わらず石化してる物もアリ。。胆泥は血液検査では出ないって言うし・・・
まぁ、変わりなくなのでヨシです


診察が終わると分かるんだろうね。
まめすけは待合室で震えなくなるのよね~~♪
アタシは会計が気になって震えるけどさー
(今回はお薬代含めて二人の諭吉さんとバイバイしますた)




帰宅後のまめすけ。
元気いっぱい💛
ちっとも落ち着かないので写真ブレまくり。。
ラグがダルダルなのは見なかった事に
DSC0550190730.jpg
採血時の絆創膏後が痛々しい。。。←これ剥がす時に嫌がるので毎回大変( ´Д`)=3 フゥ


笑顔
DSC0534190730.jpg

DSC0548190730.jpg


絶食だったので、帰宅後ゴハンを食べたら満足したのかスヤスヤっとね。
DSC0573190730.jpg


まめすけにとって夏は魔の季節。
この調子で乗り切ろうね



------------------------
只今、当ブログはコメ閉じちぅ。
------------------------



| まめすけ 僧房弁閉鎖不全症・胆泥症 | 12:00 | comments(-) | trackbacks(-) | TOP↑

≫ EDIT

6月29日(土)

まめすけの検診デーでした 4週間毎なので6月は2回
当初、前日に行くつもりでいたんだけど、大雨降るっていうので止めたの。。
結局降りそうで降らない・・・そんな天気だった( ̄▽ ̄;)なして~~



今回は血液検査は無しで、診察とエコーのみ。
心臓の方は変わりなくでホッ。。

胆泥が・・・相変わらず減ってない・・・増えても無いからいいんだけど。。
ただ、今までサラサラな感じだった物は少し減ったようだけれども
残ってるものがちょいとばかり胆石化してるみたいで~~
石さんが悪さをしない事を願うのみとなりますた
まぁ・・・今のところすこぶる元気ですのでね。大丈夫♪


体重は 2.7㌔ といい感じに増えてました
このころ、ゴハンの食べがイマイチだったのに・・・(謎)


いつもの様にお薬を貰って検診終了です。



帰宅後・・・。


DSC0247190709.jpg


そう・・・めいもこの日一緒にね( *´艸`)
夫に車で病院まで送って貰ったんだけど、夫がめいも一緒にってね
診察室まで一緒に付き添ってくれて・・・危うく診察されそうになってましたが(笑)
待合室でもまめすけより震えながら・・・よそのお犬様にひたすら文句言ってました



------------------------
只今、当ブログはコメ閉じちぅ。
------------------------


| まめすけ 僧房弁閉鎖不全症・胆泥症 | 12:00 | comments(-) | trackbacks(-) | TOP↑

≫ EDIT

15歳初の検診デー

昨夜、新潟・山形で大きな地震がありましたね。
新潟に大切なお友達がおりますが無事を確認できました。

大きな被害がこれ以上出ませんように。。



        ☆  ☆  ☆  ☆  ☆




6月1日(土)

6月は、まめすけの検診デーからのスタートでした
この日は・・・混んでた~~


しばら~く待って、診察室へと呼ばれましたが。。。
中に入った途端に出て行こうとしていたおまめサン(笑)
↑コレが見たくてわざと抱っこして入室しない性悪ぶっちー(^▽^;)


まぁ・・・すぐさま捕獲して  診察台へドーン ですけどね~


今回はエコーと血液検査です。

まずは、エコーで胆嚢チェック!
胆泥の方は相変わらず減ってませんでした
でも、増えても無いのでヨシとする事にします


血液検査の結果です。
( )内が基準値  2/8  4/6  6/1


BUN (9.2~29.2)    38.3 27.1 30.4
CRE (0.4~1.4)          0.8 0.86

BUNがちょいと上がってしまったけど、これは想定内。
先月が良かっただけだと思っています。 先生も同じ考えでした。
基準値内では無いけれどこの数値だってまめすけの今の心臓の状態を考えたら
全然良いと思ってるのでOKです アタシ的には基準値内だと思ってるくらいの数値(*´σー`)エヘヘ



ALT(17~78)       66 - 37
ALP (47~333)     682 281 266

肝臓に関しては胆泥が沢山あるというのに血液検査は全て基準値内
うちの男子達の肝臓は良い意味で謎が多いです
こつぶは生まれつき胆嚢欠損だったけど肝数値はどこも悪くなかったし←こつぶの伝説ww


15歳になって初の検診は特に変わりなく、現状維持出来ててホッと一安心です
そそ、体重が 2.6㌔ と久しぶりに増えてました (前月2.5㌔)



おつかれ~~頑張ったね♪
IMG7090190619.jpg
混んでいたので、待合室には沢山のワンコニャンコさんが居たけれど
いつもながらの我関せずでまったく興味なし。。

と、思いきや最後の最後にお尻を嗅がれてガウったというね。。
でも最近はガウってるまめすけを見るとホッとします。
元気でなによりってね~



------------------------
只今、当ブログはコメ閉じちぅ。
------------------------


| まめすけ 僧房弁閉鎖不全症・胆泥症 | 12:00 | comments(-) | trackbacks(-) | TOP↑

≫ EDIT

令和最初のおでかけ

5月2日(木)
やっとこ本日より、当ブログも令和になります。
5月になってからは殆ど活動もしてないし、写真も少ないので早々にネタ切れしそうです( ̄▽ ̄;)

        

さぁさぁ! 今日はおでかけよ~~

DSC07050502.jpg


キラキラされてもねぇ~~


行先は・・・・病院ですから


DSC07080528.jpg
まめすけ、ショックのあまりフレームアウト


まめすけは月1の検診。
めいは、歯周病治療の再診です。


まずは、まめすけから。
今月はエコー検査と診察のみ。
胆泥が・・・あまり減ってなかった
ウルソを飲み始めて目安の3ヶ月。。
効果がいまひとつで・・・一度止めてみるかもう少し続けるかの二択。
ハイシニアのまめすけですから、止めて悪化したら後悔してもしきれません。
せめて現状維持出来るならと思い、もう少し続ける事にしました。

心臓は良くは無いけど悪化も無くでした


体重が・・・2.5㌔と横ばい。
もうちょい増えてて欲しかったけど、減ってないだけヨシですわ( ̄▽ ̄;)



めいの歯周病治療ですが、2週間の抗生剤服用をしていましたが一旦終了です。
後は、歯磨きを頑張って歯石の付着を防ぐのみ!!
頑張らなくっちゃね~・・・
↑気合が足りないけど、気合いを入れすぎると長続きしないワタシですのでこんなもんで。。


めいの体重が・・・1.9㌔とエライコッチャに増量しておりました。。
めいの犬生でMAX体重です。
今まで痩せ気味と言われていためいですが、今回先生から・・・


くびれはあるし、太ってはいないけど、首にオニクがついてますねww


って言われて~~!!!
今まで首毛スゲ~!!とか言ってたけど、もう言えない・・・
だって、毛ぢゃないんだもん・・・。毛も凄いっちゃ~凄いが
ニク・ニク・オニクチャーン


それでなくてもめいは夏に太りやすいので、只今地味にダイエットしております。
100㌘くらい減って欲すぃ。。

しっかしながら・・・最近行動がこつぶに似てきてるというのに体重まで一緒になるとはね( ̄▽ ̄;)
でも同じ体重でもこっちんの方がムチムチムッチリだったけどww





何事もなければ、まめすけはまた来月。
めいは冬に毎年やっているドッグドックまで病院に行くことはナシ。
頼んだよぉ~~!!



------------------------
只今、当ブログはコメ閉じちぅ。
------------------------





| まめすけ 僧房弁閉鎖不全症・胆泥症 | 12:00 | comments(-) | trackbacks(-) | TOP↑

≫ EDIT

いいねぇ~・・・ちょっとだけど♪

4月6日(土)

まめすけの月1検診デーでした
今回は、血液検査・エコー。。。
それと、数日前からお腹の調子がイマイチだったのでそれを診てもらう事に( ´Д`)=3 フゥ


病院に着いてキャリーからひょっこりはん。←ちょい古かしら?もう既にちょいでもない??
IMG65290424.jpg

病院だと確信すると、ハァハァして((((;゚Д゚))))ガクガクブルブル
IMG65300424.jpg



まずは体重ですが、2.5㌔ と案の定減ってました。
お腹の調子が悪くて食事量を減らしていたのもありますけど
前月より200㌘減・・・せっかく増えたのに~~(;´д`)トホホ
でも、2.5㌔を下回らないようにこれからまた徐々にね。。



血液検査の結果です。
( )内が基準値  12/15 2/8  4/6


BUN (9.2~29.2)    36.6 38.3 27.1
CRE (0.4~1.4)          1.0 0.6

ALP (47~333)     403 682 281


今回からCRE(クレアチニン)も検査項目に追加です。
ALTは検査項目から外されてました。ずーっと基準値内でしたからね。
そしてそして~~
ななな~んと、検査項目全て基準値内に
先生からも 'いいですね♪'って


ALTは血液検査は基準値内になったけれど、胆泥はちみっと減っただけ
前回、5分の4くらいあったのが、3分の2くらいになったそうです( ̄▽ ̄;)
まぁ・・・減ってるんだからヨシとします。
ウルソの効果が出てくれてるみたい



この日は血液検査をするので、一緒にフィラリア検査もしてきました。
結果は陰性。
狂犬病予防接種の猶予証明も書いて貰って
まめすけの春のオツトメは無事終了です。
次は・・・めいだわ


※まめすけは癲癇持ちなので狂犬病予防接種は毎年猶予しています。



------------------------
只今、当ブログはコメ閉じちぅ。
------------------------


| まめすけ 僧房弁閉鎖不全症・胆泥症 | 12:00 | comments(-) | trackbacks(-) | TOP↑

| PAGE-SELECT | NEXT