FC2ブログ

| PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

健康診断 2019 ③

2月12日(火) つづきです。

めいの検診結果です。
DSC05380221.jpg
この写真・・・先生が、奇跡の1枚 って仰ってました
診察台の上だし、チーン顔炸裂してたのかな~って思ったらニヤっとしちゃったわ


体重は 1.78㌔ 
少し増えました・・・・いえ、増やしましたのでコレは想定内です。
ムチっとしてるけど、筋肉が増えた感じでもあります。裸族散歩にしたので良く歩きますから。。
めいはこれくらいがいい感じだと思うんだけど、やや痩せ気味との事


血液検査の結果は特に問題なし。
軽度の低カルシウムでしたが、最低基準値が9.3のところ、めいは9.2なんで
これはもう全然気にしない~~~ でも怒りっぽいのはこのせいか??www

以前から低かった、コレステロールや電解質は全て正常値でした



そしてそして、めいにとって一番気になるのは・・・。
2年前に軽度の逆流が見つかってそれ以来ずーっと経過観察中の心臓さん
 ※曲がってるのはお気になさらず~( ̄▽ ̄;)
IMG_20190220_000102212.jpg
相変わらず軽度の逆流はあるけれど、全くの悪化無し
心雑音も無いので、引き続き経過観察。
治療の必要は無しです(*^^)v



腹部超音波エコーでは。。 ※こちらも画像が曲がっているのはお気になさらず(^▽^;)
IMG_20190220_000102211.jpg
昨年、うっすら胆泥って言われたんだけど、今年は無くなってました♪
めいもベジサポ服用してたし効果あったね。



特に異常なしだったんだけどぉ~~~。。


やっぱり・・・歯石がね
先日、無麻酔で歯石除去したけれど奥歯は取り切れずだったのでね。
今回心臓の方は大丈夫だったので、麻酔下で歯石取りする事にしました。
めいは今年の夏に10歳になります。
節目の年だし将来的な事を考えてココで口腔内をリセットね。
といってもまだ日にちとか具体的な事は何も決まってませんが。。


あとね。。。
お耳がすごーーーーく汚れてたらしくって
痒がったりしてないし、臭いもないから大丈夫だとは思うんだけど
この前シャンプーした時にお耳掃除しておけば良かったと激しく後悔しましたよ
てか、検診の少し前にサロンでお耳掃除してもらったばっかりだったからやらなかったんだけど。。。



なにはともあれ、ほぼ健康
ホッとしたぁ~~


DSC04910221.jpg



健康1番だよ~~
引き続きサポート頑張りまっす♪



------------------------
只今、当ブログはコメ閉じちぅ。
------------------------


スポンサーサイト

| その他通院 | 12:00 | comments(-) | trackbacks(-) | TOP↑

≫ EDIT

健康診断 2019 ②

1月12日(火)

午後の診療時間前に、病院に行ってドッグドックの結果を聞いてきました。

まずは・・・まめすけから。
去年は長くなりそうだからってまめすけの結果を後で書いたけど
今年も長くなりそうだけど・・・先に書き終えたいなって(^▽^;) 
手が掛かるものから片づけたいタイプですww



検診結果の資料です。
DSC05390220.jpg
なんかやる気出してるように見えますが、実際は尋常じゃないくらい震えていたらしい


体重は 2.4㌔ 相変わらずのガリガリ君で痩せ気味。


血液検査は2ヶ月毎に3項目(BUN、ALT,ALP) をしていますが、
それ以外はほぼ問題は無しでした
1番気になっていたCRE1.0と正常値。 腎機能はまだ大丈夫な様です。
ただ、電解質が微妙に基準値ではなく、心臓から来る腎機能の衰えのからの可能性大との事でした。



毎度気になる、3項目ですが・・・。

( )内が基準値  10/20  12/15 2/8


BUN (9.2~29.2)    32.6 36.6 38.3

ALT (17~78)      61 56 66
ALP (47~333)     276 403 682


BUN は徐々に上がっているので気になるところですが、
まめすけの場合、30~40位を上下してる感じなので
あまり心配する事もないみたいです。
まめすけの年齢と心臓の事を考えたら想定内の数値です。

IMG_20190220_000202202.jpg
心臓に関しては大きく悪化は無しでした。お薬も今まで通りです。




問題は肝臓。。ALPが2ヶ月前より更にアーーーーーーーップ


コレに関しては・・・。
IMG_20190220_000202201.jpg
胆泥が増えちゃった
以前は2/3くらいだったのが、4/5くらいあるって~~~~


フードを変えて、少しばかり手作り食を入れたりしていたけれど・・・。
手作り食のお野菜を増やしたのでベジサポの量を弱冠減らしたのよね。。
思えば、アタシはこつぶにアレコレやってきて後悔が沢山だった。。
まめすけにはシンプルケアで!って決めてたはずなのに、気づけばまたやってた
それが悪かったかどうかは分からないけど、、、
手作り食は一旦止めて、療法食とベジサポ&病院から許可を戴いたサプリのみで
次回の検査まではやってみようと思います。
でもね・・・手作り入れると喜び方が違うのよねぇ・・・。
※フードは腎ケアフードのみにしました。まめすけのケアで今、選択肢が1番なのは心臓なので。


それと、今年は胸部X線も撮りました。
こちらは特に問題なしでした。
IMG_20190220_00030220.jpg
足が曲がって写っているのは嫌がって暴れてたからだそうです( ̄▽ ̄;)



いつもの心臓のお薬にプラスして・・・。
ウルソを飲み始める事にしました。 効いてくれると良いんだけど・・・。
DSC05030220.jpg
とりあえず、1週間分。
1週間後に診察です。



最近、おじいちゃんっぷりが日進月歩の勢いでありますが・・・。
DSC04900220.jpg
お散歩でもガンガン歩くし、食欲旺盛で元気いっぱい



まめ君、一緒に頑張ろうね!!




------------------------
只今、当ブログはコメ閉じちぅ。
------------------------


| その他通院 | 12:00 | comments(-) | trackbacks(-) | TOP↑

≫ EDIT

健康診断 2019 ①

DSC03840219.jpg


2月8日(金)

まめすけとめい、揃ってドッグドックの日でした。

めいは前日夕飯後より絶食。飲水OK
まめすけは、投薬した状態での検査となりますので
朝、少量のフードはOKです。
少量フードだと薬だけ残す場合があるので、大好きな納豆に薬を乗せて食させます。
これだとネバネバで薬だけペッペ出来ないので(*^^)v



朝一で病院に2ピキを預けて、ワタクシは一旦帰宅。
終了したら電話を戴ける事になっているので迎えに行きます。
預けてる間に、家の諸々を片づけて・・・ブログ書いて・・・って予定してたんだけど、
予定よりも早く終わったみたいでお迎え優先!!
この日のブログはお休みしました(^▽^;)


先生から電話で、検診結果の資料はまとめてないので後日になりますとの事。
この日に結果だけ話して資料の方は別日に!って言われたけど
資料を見ながら聞いた方が分かりやすいので後日ワタクシだけ行って結果は聞いてきました。



まぁ・・・特にビッグな変化は2ピキ共ないんだけど。。。
それなりに良かったり悪かったり・・・( ´Д`)=3 フゥ



結果はまた改めて記録として書きます。今日はちょいと小忙しいので・・・。



------------------------
只今、当ブログはコメ閉じちぅ。
------------------------





〇おまけ〇


昨日貼ったこつぶの写真・・・。
貼った時は、ステキって思ったんだけど。。。

02AT79030218.jpg

ずーーーーーっと見ていたら。。。




白のニットのタートル。。。



ナダルにしか見えなくなってしまった



こっちん…面目ない
でも、母さんはこの写真お気に入りだから~~←フォローになってない(;´∀`)



※ナダルを知らない方はGoogleセンセーんとこ行ってね~♪
コロチキのナダルです。



| その他通院 | 12:00 | comments(-) | trackbacks(-) | TOP↑

≫ EDIT

ワクチンデー☆めい

10月8日(月)

めいにもこんなお知らせが来ていたので
DSC05051022.jpg
ワクチン接種に行ってきました


めいのワクチンは我が家から車で小一時間ほどの病院に行っています。
なので、まめすけも一緒に。
以前少し書いたことがありますが、まめ君は分離不安なところがあってひとりぼっちのお留守番が出来ません。
意外とセンシティブなデリケートお坊ちゃまなの(^▽^;)



そしたら・・・待合室でめいよりもまめすけが ((((;゚Д゚))))ガクガクブルブル
可哀想なので、夫に散歩に連れて行ってもらいましたわ


めいのワクチンは何事も無く終了
DSC05081022.jpg

まめすけと同じく、5種を接種しています。


ミッション終了♪
DSC05091022.jpg


めい~~! ホントの事を言うのだ!!


DSC05101022.jpg


と、いう事でめいは来年またラブ注入でーす



------------------------
只今、当ブログはコメ閉じちぅ。
------------------------


| その他通院 | 12:00 | comments(-) | trackbacks(-) | TOP↑

≫ EDIT

ワクチンデー☆まめすけ

10月5日(金)

こんなお知らせが来ておりましたので、
IMG43231018.jpg

まめすけのワクチン接種に行ってまいりました~


待合室にて挙動不審なボク
IMG41371018.jpg
ずーっとビックリ顔でお耳ピンピンww


5種混合ワクチン、接種終了です。
IMG43241018.jpg


まめすけのワクチン接種・・・悩みました。
先生と相談させて貰って、今は体力もあるし接種する事に。
あり過ぎるくらいなんだけど~~ありがたや~~

多分、来年以降の接種はしないと思います。
混合ワクチンは14年間毎年接種してますので充分抗体もあるでしょうし。。
不安なら抗体検査をすればいい事。


穏やかに過ごして欲しいから・・・
まめすけの為を考えての我が家の決断です。



------------------------
只今、当ブログはコメ閉じちぅ。
------------------------

| その他通院 | 12:00 | comments(-) | trackbacks(-) | TOP↑

≫ EDIT

ありゃりゃん

8月25日(土)

週を跨いでしまいましたが、めいの検診結果です。

めいは2月に年1の健康診断を受けて、その時の血液検査の結果
全体的に電解質の値が基準値より少しだけ低くて。。。
治療する程でもないくらいほんとに少し・・。
なので半年後にまた検査しましょうと言われていたので今回検査を受けたわけです。


( )内が基準値  2/9 8/25

Ca (9.3~12.1)      8.8 8.0
TCHO (111~312)   92 64

Na (141~152)     137 129
K (3.8~5.0)       3.6 3.8
Cl (102~117)      103 94


今回、またまた下がってしまってました
唯一、K(カリウム) がギリで基準値になってたけど
前回基準値内だったCl(クロール)は下がっちゃったし


気になるのは TCHO(総コレステロール) なのよね。。
下痢とかしてないならば特に気にする数値ではないと言われましたが。。
めいの近しい血縁の子でコレステロールが低い子もいるので、体質だったら良いのだけれど。。
コレステロール値が高いアタシからしたら羨ましくもありますが←コラ



とりあえず、経過観察でまた半年後の検査となりました。
DSC04780903.jpg


めいも元気いっぱいですからね。
半年後に向けて、、、いやいや今すぐだけどサポート頑張りまーす



------------------------
只今、当ブログはコメ閉じちぅ。
------------------------



| その他通院 | 12:00 | comments(-) | trackbacks(-) | TOP↑

≫ EDIT

来客からのギュルギュル

5月12日(土)

前日、キッチンのシンク下に水漏れを発見して急遽水道屋さんに来てもらい・・・。
お腹の調子が悪くて、まめすけにラグマットを汚されて夕方買いに行くなど
慌ただしく過ごしましたが・・・。


この日、ワタクシの高校時代の友人Hが
久々に我が家にやってくることになっていたのでありました。
そんな訳でラグなんか焦って新調!お値段以上の店のプチプラだけど~


友人にはこつぶとまめすけは若い頃いっぱい遊んでもらって凄く可愛がって貰ったんだけど
めいに会ってもらうのはお初♪
飼い主よりも?よその人が大好きな我が家の営業部長めいは
ずーっとベッタリベタベタで抜け毛をまき散らしながら 換毛絶好調
色んなところをペロペロしてました(^▽^;)
で、気が済んだら自分のベッドで寝るという・・・ホントに自分勝手な子です(笑)


あ、、、写真は一切撮りませんでした。
せっかく久しぶりに会う友人とのヒトトキ
限られた時間を大切にしたいから♪


こっちんにステキなお花を戴きました
DSC05320530.jpg


ワタクシにも・・・友人が愛飲している酵素ドリンク💜
DSC05350530.jpg
アンチエイジング出来るかしら??
そう言いながらも、もったいなくてまだ飲んでない・・・そしてまた老けゆくワタス
コレ、IGでハッシュタグ付けたら結構載ってて・・・ちょっとお高くて驚いた~~



友人がいる時に、まめすけがまたゆる~~いうんPを
治ったと思ってたのにぶり返しちゃったみたいで・・・
それから部屋の隅っこでジトーってしてるまめすけ。。。
オヤツも食べなくなっちゃってね。
これは明らかに体調が悪い。。


友人が帰ってからもそんな調子。
心臓の薬を飲ませなくちゃならないのでゴハンは食べてもらいたい。
少し早めにちょびっとのフードを出したら薬と共に無事完食
でもやっぱりお腹が痛そうにしているので、19時過ぎに病院に連れて行きました。
19時半までやってるの♪ありがたや~


かなりお腹がギュルギュル言っていたらしい( ̄▽ ̄;)
痛み止めと腸の動きを抑える注射を一発。
20分~30分ほどで痛みは引いてくるって言われたけど
結局1時間半くらい落ち着かなかったまめすけでありました。

こつぶが昨年夏にお腹の調子が悪かった時に購入していた
ロイカナのセレクトプロテインがあったのでしばらくそれを食べさせる事に。
相当美味しかったようで翌日からはゴハンの催促も(笑)
コレを機に、オヤツ無しの生活( ̄ー ̄)ニヤリ



5月15日(火)

2ショット撮影会をした時、めいにだけこっそり報酬をあげたらずーっと疑ってました(;´∀`)
DSC05440530.jpg


半月経って、もうすっかり元気ではあるんだけど体重が減ってしまって軽い
只今、デブエット中のまめすけでありました。 でもオヤツ無し


まめすけはお腹を壊すことが殆ど無い子でした。(マーライオンは得意技)
こつロスの時に13年半ぶりに下痢したくらい。。
ロンチーの下痢Pが殆ど未経験に近いワタクシ・・・タイヘンなのね(;´Д`)
お尻の毛がいろいろまみれたわ~。。
それでなくてもお尻付近を触られるのが大嫌いなまめすけなので余計に大騒ぎでした



------------------------
只今、当ブログはコメ閉じちぅ。
------------------------



〇おまけ〇

まめすけを病院に連れて行った時に近所の紫陽花スポットを偵察(5月13日・朝)
病院から近いの~

IMG27610530.jpg

ココの紫陽花は他所よりも少し遅いんだけど5月半ばでこれくらい咲いてました。
桜にしても薔薇にしても今年はどの花も早い・・・。


今週末、検診だからまた見てこよーっと♪


| その他通院 | 12:00 | comments(-) | trackbacks(-) | TOP↑

| PAGE-SELECT | NEXT