FC2ブログ

| PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

ワクチンデー☆めい

10月8日(月)

めいにもこんなお知らせが来ていたので
DSC05051022.jpg
ワクチン接種に行ってきました


めいのワクチンは我が家から車で小一時間ほどの病院に行っています。
なので、まめすけも一緒に。
以前少し書いたことがありますが、まめ君は分離不安なところがあってひとりぼっちのお留守番が出来ません。
意外とセンシティブなデリケートお坊ちゃまなの(^▽^;)



そしたら・・・待合室でめいよりもまめすけが ((((;゚Д゚))))ガクガクブルブル
可哀想なので、夫に散歩に連れて行ってもらいましたわ


めいのワクチンは何事も無く終了
DSC05081022.jpg

まめすけと同じく、5種を接種しています。


ミッション終了♪
DSC05091022.jpg


めい~~! ホントの事を言うのだ!!


DSC05101022.jpg


と、いう事でめいは来年またラブ注入でーす



------------------------
只今、当ブログはコメ閉じちぅ。
------------------------


スポンサーサイト

| その他通院 | 12:00 | comments(-) | trackbacks(-) | TOP↑

≫ EDIT

ワクチンデー☆まめすけ

10月5日(金)

こんなお知らせが来ておりましたので、
IMG43231018.jpg

まめすけのワクチン接種に行ってまいりました~


待合室にて挙動不審なボク
IMG41371018.jpg
ずーっとビックリ顔でお耳ピンピンww


5種混合ワクチン、接種終了です。
IMG43241018.jpg


まめすけのワクチン接種・・・悩みました。
先生と相談させて貰って、今は体力もあるし接種する事に。
あり過ぎるくらいなんだけど~~ありがたや~~

多分、来年以降の接種はしないと思います。
混合ワクチンは14年間毎年接種してますので充分抗体もあるでしょうし。。
不安なら抗体検査をすればいい事。


穏やかに過ごして欲しいから・・・
まめすけの為を考えての我が家の決断です。



------------------------
只今、当ブログはコメ閉じちぅ。
------------------------

| その他通院 | 12:00 | comments(-) | trackbacks(-) | TOP↑

≫ EDIT

ありゃりゃん

8月25日(土)

週を跨いでしまいましたが、めいの検診結果です。

めいは2月に年1の健康診断を受けて、その時の血液検査の結果
全体的に電解質の値が基準値より少しだけ低くて。。。
治療する程でもないくらいほんとに少し・・。
なので半年後にまた検査しましょうと言われていたので今回検査を受けたわけです。


( )内が基準値  2/9 8/25

Ca (9.3~12.1)      8.8 8.0
TCHO (111~312)   92 64

Na (141~152)     137 129
K (3.8~5.0)       3.6 3.8
Cl (102~117)      103 94


今回、またまた下がってしまってました
唯一、K(カリウム) がギリで基準値になってたけど
前回基準値内だったCl(クロール)は下がっちゃったし


気になるのは TCHO(総コレステロール) なのよね。。
下痢とかしてないならば特に気にする数値ではないと言われましたが。。
めいの近しい血縁の子でコレステロールが低い子もいるので、体質だったら良いのだけれど。。
コレステロール値が高いアタシからしたら羨ましくもありますが←コラ



とりあえず、経過観察でまた半年後の検査となりました。
DSC04780903.jpg


めいも元気いっぱいですからね。
半年後に向けて、、、いやいや今すぐだけどサポート頑張りまーす



------------------------
只今、当ブログはコメ閉じちぅ。
------------------------



| その他通院 | 12:00 | comments(-) | trackbacks(-) | TOP↑

≫ EDIT

来客からのギュルギュル

5月12日(土)

前日、キッチンのシンク下に水漏れを発見して急遽水道屋さんに来てもらい・・・。
お腹の調子が悪くて、まめすけにラグマットを汚されて夕方買いに行くなど
慌ただしく過ごしましたが・・・。


この日、ワタクシの高校時代の友人Hが
久々に我が家にやってくることになっていたのでありました。
そんな訳でラグなんか焦って新調!お値段以上の店のプチプラだけど~


友人にはこつぶとまめすけは若い頃いっぱい遊んでもらって凄く可愛がって貰ったんだけど
めいに会ってもらうのはお初♪
飼い主よりも?よその人が大好きな我が家の営業部長めいは
ずーっとベッタリベタベタで抜け毛をまき散らしながら 換毛絶好調
色んなところをペロペロしてました(^▽^;)
で、気が済んだら自分のベッドで寝るという・・・ホントに自分勝手な子です(笑)


あ、、、写真は一切撮りませんでした。
せっかく久しぶりに会う友人とのヒトトキ
限られた時間を大切にしたいから♪


こっちんにステキなお花を戴きました
DSC05320530.jpg


ワタクシにも・・・友人が愛飲している酵素ドリンク💜
DSC05350530.jpg
アンチエイジング出来るかしら??
そう言いながらも、もったいなくてまだ飲んでない・・・そしてまた老けゆくワタス
コレ、IGでハッシュタグ付けたら結構載ってて・・・ちょっとお高くて驚いた~~



友人がいる時に、まめすけがまたゆる~~いうんPを
治ったと思ってたのにぶり返しちゃったみたいで・・・
それから部屋の隅っこでジトーってしてるまめすけ。。。
オヤツも食べなくなっちゃってね。
これは明らかに体調が悪い。。


友人が帰ってからもそんな調子。
心臓の薬を飲ませなくちゃならないのでゴハンは食べてもらいたい。
少し早めにちょびっとのフードを出したら薬と共に無事完食
でもやっぱりお腹が痛そうにしているので、19時過ぎに病院に連れて行きました。
19時半までやってるの♪ありがたや~


かなりお腹がギュルギュル言っていたらしい( ̄▽ ̄;)
痛み止めと腸の動きを抑える注射を一発。
20分~30分ほどで痛みは引いてくるって言われたけど
結局1時間半くらい落ち着かなかったまめすけでありました。

こつぶが昨年夏にお腹の調子が悪かった時に購入していた
ロイカナのセレクトプロテインがあったのでしばらくそれを食べさせる事に。
相当美味しかったようで翌日からはゴハンの催促も(笑)
コレを機に、オヤツ無しの生活( ̄ー ̄)ニヤリ



5月15日(火)

2ショット撮影会をした時、めいにだけこっそり報酬をあげたらずーっと疑ってました(;´∀`)
DSC05440530.jpg


半月経って、もうすっかり元気ではあるんだけど体重が減ってしまって軽い
只今、デブエット中のまめすけでありました。 でもオヤツ無し


まめすけはお腹を壊すことが殆ど無い子でした。(マーライオンは得意技)
こつロスの時に13年半ぶりに下痢したくらい。。
ロンチーの下痢Pが殆ど未経験に近いワタクシ・・・タイヘンなのね(;´Д`)
お尻の毛がいろいろまみれたわ~。。
それでなくてもお尻付近を触られるのが大嫌いなまめすけなので余計に大騒ぎでした



------------------------
只今、当ブログはコメ閉じちぅ。
------------------------



〇おまけ〇

まめすけを病院に連れて行った時に近所の紫陽花スポットを偵察(5月13日・朝)
病院から近いの~

IMG27610530.jpg

ココの紫陽花は他所よりも少し遅いんだけど5月半ばでこれくらい咲いてました。
桜にしても薔薇にしても今年はどの花も早い・・・。


今週末、検診だからまた見てこよーっと♪


| その他通院 | 12:00 | comments(-) | trackbacks(-) | TOP↑

≫ EDIT

病院デー ②

昨日のまめすけの誕生日に各方面より沢山のおめでとうのお言葉を戴きましてありがとうございました。
笑顔で14歳を迎えることが出来て感無量でございます。
こっちんの時は病気が発覚して誕生日どころじゃなかったので(;´∀`)

ボチボチとお返事させていただいておりますが、まだ来てないよー!って方はもうちょっと待っててね~。




     ******************************




5月1日(火) つづきです。


この日はフィラリア検査もね。
なので、めいも一緒でした。
IMG26050521.jpg
↑待合室で並んで黄昏る2ピキさん


まめすけは体重2.6㌔と変化なくだったのですが・・・
めいが・・・・・・・・・・1.85㌔と犬生最高体重で驚きでしたわ
測り間違えてるんじゃないかって2回も計測し直してもらったというね
2月の健康診断で、1.58㌔とやや痩せ気味って言われちゃったんで
いいように食べさせてたらまさかこんな事になっていたなんて~~~
別に太ってはいないから大丈夫って言われたけど、3ヶ月で300㌘の増量は
小ぶりなめいには負担ぐぁっ
確かに、↑の写真を見ると前はもっとググっとくびれてたわ~(;´Д`)
100~150㌘くらい痩せてもいいかな...

余談だけど、こつぶの体重とピッタンコでもしかしてめいに乗移ってるんじゃないかと思ったわ



さてさて、、、肝心なフィラリア検査は陰性でした
DSC04520521.jpg


お薬はオニクチャンタイプ
以前は数か月分まとめて購入してたけど、
どうせまた来月も病院に行くので1ヶ月分だけ。
特にハイシニアになってくるとまとめての購入は勇気がいったりする
DSC04550521.jpg
オマケで頂けるバッグ・・・お断りしてもよかったんだけどせっかくだから・・・。
(取っ手部分を切って収納棚で使う予定)


まめすけの心臓のお薬。1ヶ月分(4週間分=28日)
DSC04530521.jpg



お薬コーナーはこっちんが見守ってくれてます♪
DSC04610521.jpg
見惚れて投薬がおろそかにならないように頑張ってます(笑)


それと、狂犬病予防接種もね。
我が家はまめすけ、めいと揃って免除です。
今年も猶予証明書を発行してもらいました。
DSC04590521.jpg


ひとつだけ気になったことが・・・。

DSC04600521.jpg

重度の心疾患!?
去年まではこの文言は無かったの。。。

いったいいつから重度ぉ~~~
本犬、家の中走り回ってるんですけど←コラ
次回の検診で聞いてみるかな~。。。


なにはともあれ、春のオツトメは無事に終了です
あとはこの猶予証明書を区役所に出しに行かなくっちゃなんだけどぉ~~・・。
区役所に行くからには・・・こっちんの届けを出さないとと思ってるんだけど・・・
そう思うと・・・行く気が失せる。。
ちゃんとするところはちゃんとしなくちゃと思っているのだけれど・・・むむぅ・・・。
この事に関してはもう少し?まだまだ??時間が必要なワタクシです
とりあえず、猶予証明だけ先に出しちゃうかも( ´Д`)=3 フゥ



------------------------
只今、当ブログはコメ閉じちぅ。
------------------------

| その他通院 | 12:00 | comments(-) | trackbacks(-) | TOP↑

≫ EDIT

健康診断 ③

今日でこつぶが旅立ってから2週間・・。
寂しいなぁ~~会いたいなぁ~~
ムニュっとしてガウガウされてガブっと噛まれたい~~←ドMです(;´∀`)

こっちん、お空の遠足楽しんでる?
ずーっとお天気だもんね♪
楽しんでるに間違いないね( ´∀`)bグッ!




さて・・・。
2月9日(金) つづきです。

まめすけの検査結果です
DSC103002201.jpg
余談ですが、↑の写真。先生曰く、どうしてもカメラ目線してくれなかったんだそう・・。
まめすけ写真好きなのにね~~病院だとガクブルだから余裕なかったのでしょう



体重は2.62㌔と変化なし


血液検査の結果です。
まずは腎臓ですが・・・。
BUN(基準値9.2~29.2)  55.6
やや高めですがCRE、リンに変化はないので心疾患からの高値。
今まで腎ケアのフードと普通のフードを半々で食べさせてましたが、
これからは腎ケアフードを増量して様子見します。



相変わらず肝臓の数値は高かった
ALT(基準値17~78)   94
ALP(基準値47~333)  684

ALPに関しては昨年も数値が高かったんだけど396 と少しだったのに
今回はジャンプアーップ

投薬を開始を視野に入れて、更に甲状腺などの検査も必要となってきました。

IMG_20180219_0002mame1.jpg
腹部超音波エコーではやはり胆泥が
ただ、以前検査した時と比べて量が増えてる事はないそうです。
いつも思うけど・・・胆嚢が欠損していたこつぶが羨ましくなるわ←コラ


問題の心臓ですが・・・。
IMG_20180219_0002mame2.jpg
前回(9月)の検査時よりも心肥大がやや進行
ただ薬を追加するほどではないので今のままの投薬で様子見です。


その他には歯周病。。これは顔が腫れるくらいなので分かり切ってましたけど( ̄▽ ̄;)
眼が少し白くなってきましたが、こちらはまだ白内障ではなく核硬化症でした。


まめすけ、家じゃ走り回ったりして元気なんですけどね。。
母さんは全力でサポートしますから一緒に頑張ろうね。
まめすけもとりあえず甘酒再開しました。

DSC10320220.jpg

こっちん、まめ君の事も見守っててよ~!!



------------------------
只今、当ブログはコメ閉じちぅ。
------------------------


※昨日の記事でめいのエコー写真を間違えておりました。(何故か去年の(^^;)
興味ないとは思いますが一応直しておきましたのであしからずです。




≫ Read More

| その他通院 | 12:00 | comments(-) | trackbacks(-) | TOP↑

≫ EDIT

健康診断 ②

2月9日(金) つづきです。

健康診断の結果が出たとの事で病院までまたトボトボ・・・。



まずはめいから
お察しの方もいらっしゃるかもですが、まめすけの事は長くなりそうなんでまた次回に(^▽^;)
DSC10310219.jpg

体重は1.58㌔と痩せちゃってました 冬は痩せるんだけどね
やや痩せ気味とのご指摘。。確かにあと50~100㌘くらいは増えてもいいかな
でも触った感じは結構ムチムチしてるのよぉ~~筋肉が落ちたのかしら??
雪だったり寒かったりでお散歩もサボりがちだったし( ̄▽ ̄;)



・血液検査の結果は、 ほぼ問題なし

でも全くの問題なしって事じゃなくって・・・ほぼ なんですわ
カルシウム・コレステロール・ナトリウム・カリウムが基準値よりすこしばかり低くて・・・。
ごく軽度の低カルシウムと低コレステロールだそうです。
フードの見直しで改善出来そうなのでちーと勉強ちぅ。甘酒も復活です。

血液検査に関しては、半年後くらいに要再検査
誕生日の頃にでもやってもらおうかと思います。



・腹部超音波エコー
IMG_20180217_0002mei1.jpg

こちらも問題なし
でもね~~、、、う~~っすら胆泥があるらしい。。 経過観察です。
めいも8歳だもんね。。そんなお年頃よね。。



・胸部超音波エコー
IMG_20180217_0002mei2.jpg

去年の健康診断で軽度の僧帽弁逆流があってこの1年経過観察してました。
今年はどうかなってそれが心配で心配で
結果、去年と同じく少々の逆流はあるものの心雑音は認められず、全く悪化無し
治療の必要も無しとの事でした


あとね・・・歯石がちょっとついちゃってるのね~(;´Д`)
今回エコー検査をして心臓はOKだったので麻酔下の歯石取りをするか否か検討しております。
今のうちに一度口腔内を綺麗にしておく方がいいかな。。



DSC10330218.jpg
自信満々に健康体とは言い切れませんがね
こっちん💛 めいが元気でいられるように見守っててよ~



問題児 まめすけの結果へ・・・つづく



------------------------
只今、当ブログはコメ閉じちぅ。
------------------------



≫ Read More

| その他通院 | 12:00 | comments(-) | trackbacks(-) | TOP↑

| PAGE-SELECT | NEXT